FacebookInstagram

1. Männer: Zu Hause weiterhin makellos

HSG Goldstein/Schwanheim – TSG Eddersheim 44:31 (24:12)

Vor dem Heimspiel gegen die TSG Eddersheim ist die HSG Goldstein/Schwanheim zu Hause bisher verlustpunktfrei geblieben. Dies sollte sich auch nach diesem Heimspiel nicht ändern. Trotz einiger Ausfälle konnte man an diesem Tag auf einen vollen Kader zurückgreifen.

Die Mannschaft zeigte sich von Beginn an wach und konnte mit einem 3:0 nach wenigen Minuten in Führung gehen. Von dort an fanden die Gäste besser ins Spiel und beide lieferten sich einen stetigen Schlagabtausch. So stand es nach ca. zehn Minuten 10:8 für die HSG. Anschließend konnte sich die HSG in einen kleinen Rausch spielen und den Abstand in kurzer Zeit deutlich ausbauen. Wenige Minuten später führte man bereits 16:8. Die HSG legte sogar noch eine Schippe drauf und erhöhte auf ein zwischenzeitliches 22:9, ehe es mit 24:12 in die Halbzeit ging.

Weiterlesen ...

1. Männer: 10. Sieg in Serie

HSG Dotzheim/Schierstein – HSG Goldstein/Schwanheim 22:34 (10:21)

Vor dem Auswärtsspiel gegen die HSG Dotzheim/Schierstein war, wie in den Spielen zuvor, ein Sieg absolut Pflicht, um dem erstplatzierten TV Idstein weiterhin dicht auf den Fersen zu bleiben. Da man vergangene Woche gegen die HSG EppLa den zweiten Platz fest eingenommen hat und diesen voraussichtlich nicht verlieren sollte, liegt der Fokus klar vorne in Richtung Platz eins. Konkret heißt dies, dass jede Begegnung bis zum Saisonende einen „Endspielcharakter“ hat und jeder Punkt in der Schlussbetrachtung für das formulierte Aufstiegsziel entscheidend sein kann.

Die Begegnung fing recht dynamisch an und beide Mannschaften lieferten sich einen stetigen Schlagabtausch. In der 10. Spielminute erzielten die Gastgeber der Spielgemeinschaft Dotzheim/Schierstein den Anschlusstreffer zum zwischenzeitlichen 8:7. Ab diesem Zeitpunkt entwickelte sich das Machverhältnis zunehmend auf die Seite der HSG Goldstein/Schwanheim. Mit einem beeindruckenden 10:2-Lauf und einem Zwischenstand von 18:9 (25. Minute) verschaffte man sich schon gegen Ende der ersten Halbzeit ein dickes Polster. Erwähnenswert ist in dieser Phase die Leistung von Torhüter Christoph Stade, der oft durch starke Paraden gegen die Gastgeber glänzen konnte und somit maßgeblich am deutlichen Zwischenstand beteiligt war. In der zweiten Halbzeit konnte man die Führung solide verwalten und die Begegnung sicher zu Ende spielen. Diese endete schließlich mit einem Endstand von 34:22 für die HSG Goldstein/Schwanheim.

2. Männer: Riesen Schritt in Richtung Meisterschaft

TG Sachsenhausen - HSG Goldstein/Schwanheim II 30:39 (19:21)

Die zwoote Herren hatte am Wochenende ihr spannend erwartetes Rückspiel gegen den stärksten Mitkonkurrenten um die Tabellenführung. Der Gastgeber aus Sachsenhausen hat sich – außer im Hinspiel gegen uns – komplett schadlos gehalten, und steht mit lediglich 2 Minuspunkten auf Rang zwei. Aufgrund der bislang sehr dominanten Leistungen beider Mannschaften, konnte man dies als letzte Chance für Sachsenhausen sehen, beim Kampf um die Meisterschaft noch ein Wörtchen mitzureden.

Nach den durchwachsenen Auftritten unserer Mannen in den vergangenen Wochen wusste man nicht, ob der Schalter fürs Spitzenspiel rechtzeitig umgelegt werden konnte. Zusätzlich musste man ohne den Abwehrchef Eickert auskommen, da dieser sich in der Vorwoche verletzt hatte. Die Stimmung vor dem Spiel war entsprechend angespannt, aber die Vorfreude überwog doch deutlich. Spätestens mit Anpfiff vor dem für die Liga extrem gut besuchten Spiel wusste aber jeder, was hier auf dem Spiel stand. Sowohl die knapp 300 Zuschauer, als auch die Spieler auf dem Platz waren von Anfang an voll da.

F-Jugend (S): HSG Heimturnier

Am vergangenen Samstag, den 17.02.2024 begrüßte die Schwanheimer F-Jugend der HSG Goldstein/Schwanheim die Teams von Eintracht Frankfurt, der FTG Frankfurt, der mJSG Schwalbach/Niederhöchstadt und der HSG Hochheim/Wicker zu ihrem Heimturnier in der Sporthalle der Carl-von-Weinberg Schule.

Die Turnierrunde der F-Jugend wird ohne offizielle Wertung gespielt. Dennoch standen sich die Teams in jeweils 4 spannenden Spielen gegenüber und die Kinder konnten sich dabei im Spielsystem 2x 3 gegen 3 ausprobieren.

Die Halle war dank vieler engagierter Eltern und Angehöriger gut besetzt. Alle Teams wurden begeistert angefeuert und konnten am Ende stolz auf die erbrachten Leistungen sein.

1. Männer: Beachtlicher Erfolg im Derby

HSG Eppstein/Langenhain – HSG Goldstein/Schwanheim 24:38 (12:20)

Zum Spitzenspiel an diesem Spieltag hatte die zweitplatzierte HSG Goldstein/Schwanheim die drittplatzierte HSG Eppstein/Langenhain vor der Brust. Ausgangslage vor dem Spiel war ein Vorsprung von vier Punkten auf die HSG Eppla. Mit einem Sieg würde man somit die ersten Verfolger noch weiter auf Distanz lassen und hätte mit sechs Punkten Vorsprung und dem gewonnen direkten Vergleich den zweiten Platz ziemlich stark gefestigt. Dies würde nach aktueller Sachlage mindestens für die Relegation um den Aufstieg in die Landesliga reichen. Infolgedessen war diese Begegnung von enormer Relevanz.

In einer dynamischen Anfangsphase beider Teams, in der es nach zwei Minuten 2:2 stand, konnte die HSG Goldstein/Schwanheim schnell das Zepter in die Hand nehmen und entwickelte ein spielerisches Übergewicht. In dieser Konsequenz konnte man sich nach 15 Minuten auf ein deutliches 11:4 absetzen. Die Spielfreude und Wachsamkeit waren der Mannschaft an diesem Tag klar anzusehen. Über ein 17:9 (25. Minute) ging es schließlich mit einem 20:12 in die Pause.

1. Männer: Geglückte Revanche zum Rückrundenauftakt

HSG Goldstein/Schwanheim – TV Petterweil II 39:23 (22:10)

Nach einer Niederlage im Hinspiel zum Saisonbeginn, bei der man kalt erwischt wurde, wollten die Ersten Männer der HSG Goldstein/Schwanheim in der Rückrunde gegen die Gäste aus Petterweil nichts anbrennen lassen und in jedem Fall die zwei Punkte daheimlassen. Zudem würde man durch einen Sieg den zweiten Platz weiter festigen und die Verfolger aus Petterweil und der Spielgemeinschaft aus Eppstein und Langenhain weiter auf Distanz halten. Des Weiteren befindet sich der TV Idstein weiterhin verlustpunktfrei auf dem ersten Platz, weshalb man auch mit Blick nach vorne den Anschluss nicht verlieren darf.

Die Erste begann das Spiel gleich furios und konnte durch den Treffer von Stipe Vrdoljak zum zwischenzeitlichen 7:0 nach erst sechs Minuten schon ein klares Zeichen setzen. Das Spiel verlief weiterhin ähnlich und die HSG ließ nichts an sich herankommen. Dabei hielt man die Gäste bei etwa gleichbleibendem Abstand auf Distanz und konnte sogar noch gegen Ende der ersten Halbzeit das Tempo anziehen und mit dem Halbzeitstand von 22:10 die Führung weiter ausbauen.

1. Männer: Genrealprobe vor dem Spiel gegen die HSG EppLa geglückt

HSG Goldstein/Schwanheim – TG Rüsselsheim 38:24 (19:11)

Vor dem Spiel gegen den direkten Verfolger aus Eppstein und Langenhain am 18.02., die zurzeit mit einem Rückstand von vier Punkten auf die HSG Goldstein/Schwanheim auf Platz drei stehen, stand zunächst die TG Rüsselsheim vor der Brust. Die mit guten Individualisten bestückten Gäste liegen aktuell im Tabellenmittelfeld der diesjährigen Bezirksoberliga. Auch hierbei wollten die ersten Männer der HSG Goldstein/Schwanheim nichts anbrennen lassen und sich in jedem Fall mit einer guten Leistung auf das schwierige Auswärtsspiel gegen die HSG EppLa einstimmen.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase ging es von einem 2:2 (5.Minute) recht schnell zu einem 8:5 (12. Minute) über. Die Parte wurde von dort an vermehrt von der HSG Goldstein/Schwanheim dominiert, wodurch man sich immer deutlicher auf ein 13:5 (18. Minute) absetzen konnte. Der Abwehrverbund im Zusammenspiel mit den Torhütern zeigte an dem Tag eine gute Leistung, während es im Angriff erwartungsgemäß eher weniger Probleme gab. Somit konnten mit dem Halbzeitstand von 19:11 die ersten Weichen für einen klaren Sieg gestellt werden.

1. Männer: Kantersieg gegen die HSG Neuenhain/Altenhain

HSG Goldstein/Schwanheim – HSG Neuenhain/Altenhain 48:28 (21:15)

Nach einem deutlichen Sieg in der Vorwoche gegen die MSG Schwarzbach, in der man mit 39:25 zwei Punkte entführen konnte, wollte die Mannschaft am vergangenen Wochenende gegen die Gäste der HSG Neuenhain/Altenhain an die Leistung anknüpfen.

Das Spiel begann dynamisch, sodass es bereits nach acht Minuten 7:6 stand. Von dort an steigerte sich die HSG Goldstein/Schwanheim leistungstechnisch nach und nach und konnte die Führung langsam, aber kontinuierlich erhöhen. Über ein zwischenzeitliches 13:10 (20. Minute) konnte man zum Pausenpfiff auf 21:15 erhöhen. Trotz der Führung von sechs Toren, hatte man auch 15 Tore und wieder einen hohen Schnitt hinsichtlich der Gegentore hinzunehmen. Deshalb wurde in Halbzeit zwei auch das Augenmerk hauptsächlich auf die ausbaufähige Abwehrleistung gelegt.

1. Männer: Auswärtssieg in Wehrheim

SG Wehrheim/Obernhain – HSG Goldstein/Schwanheim 27:33 (11:16)

Am vergangenen Samstag lud die Spielgemeinschaft aus Wehrheim und Obernhain zum zweiten Spiel der Rückrunde. Natürlich hatten bei den ersten Männern der HSG Goldstein/Schwanheim auch in diesem Spiel allen voran die nächsten zwei Punkte oberste Priorität, um weiterhin den Vorsprung des erstplatzierten TV Idstein nicht größer werden zu lassen oder eventuell durch einen möglichen Patzer des Tabellenführers sogar den Vorsprung von aktuell vier Punkten zu verkürzen.

Die HSG ging in den Anfangsminuten in Führung und konnte die Hausherren zunächst mit ein bis zwei Toren auf Abstand halten. Dennoch war die Anfangsphase eher ausgeglichen. Etwa ab Mitte der ersten Halbzeit konnte man sich ergebnistechnisch weiter absetzen und zeigte in der Abwehr eine solide Leistung. Allerdings litt das Angriffsspiel zunehmend unter den schlechten Torabschlüssen, weshalb man sich nicht stärker belohnen konnte. Schließlich ging es mit einem 16:11 in die Pause.

Grundschulaktionstag an der Goldsteinschule

Am vergangenen Mittwoch veranstalteten fünf Jugendtrainer der HSG Goldstein/Schwanheim den Grundschulaktionstag in der Goldsteinschule.

Der Deutsche Handballbund (DHB) unterstützt diese Veranstaltung indem er Schulen und Vereinen eine Plattform bietet, zusammen zu kommen. Außerdem gibt es Tipps, wie die Aktion durchgeführt werden kann und Lernmaterial für die Trainer und Lehrer. Jedes Kind bekommt einen Hanniball Pass.

Die Goldsteinschule hatte sich für den Grundschulaktionstag beim DHB beworben, und da konnten wir natürlich nicht nein sagen. So entstand die Idee, die 75 Kinder der vierten Klassen in drei Doppelstunden dem Thema Handball näher zu bringen. Jeweils 90 Minuten dauerte eine Einheit.